Studio Ghibli Tag!

Sunday, August 2, 2020


Di tengah nulis review buat folklore-nya Mbak Tay Tay yang ternyata take a long time, aku ngutak-atik theme blog dan taraaa~ new looks yang tidak membuatku satisfied hahaha... tapi kalau dilihat dari hape udah lebih oke sih, enggak biasa banget.

Oh ya, di tengah ngutak-atik theme, aku perbaharui juga About Me dan ganti foto sebelumnya yang luar biasa awkward hahaha. Pas nyari foto, aku baru sadar kalau aku jaraaaang banget difoto sendirian, jadi lagi-lagi foto yang dipakai dari koleksi foto kunjungan ke World Of Ghibli Jakarta 3 tahun yang lalu... terus terpikirlah mau bikin Ghibli Tag aaah hahaha random banget. Sekalian selipan sebelum tulisan tentang folklore selesai ahahaha...

Aku dapet pertanyaannya dariiii... YouTube seorang cosplayer asal Jerman, dan ternyata enggak banyak yang bikin Studio Ghibli Tag :(

Soo... here we go!

1. Which Studio Ghibli movie was your first?
Tonari No Totoro atau My Neighbor Totoro. Film-nya udah ada sejak tahun 1988 dan tentu saja aku belum lahir pas itu hahaha. Aku pertama nonton Totoro pas kuliah, karena nemu film-nya di external harddisk punya teman hehehe. Film magical yang ngenalin aku ke dunia magical selain Disney.

2. Which one is your favorite movie?
Hadeeeh pertanyaan sulit karena hampir semua film Studio Ghibli yang udah kutonton aku suka :( tapi baiklah, aku akan pilih dua yaitu... Princess Mononoke dan Whisper of The Heart!


3. Which movie do you like the least?
Ini juga bingung hahaha tapi yang baru aku tonton sekali dan belum ada niat untuk nonton ulang kayaknya Laputa: Castle in The Sky kali yaa?

4. Which movie would you recommend to someone who has never saw a Ghibli movie?
Karena aku suka Studio Ghibli dari My Neighbor Totoro... jadi aku rekomendasiin Totoro buat kalian yang belum pernah nonton satupun film dari Studio Ghibli. Tapi kalau kalian suka cerita romcom ala film-film remaja Jepang, boleh cobain dari Whisper of The Heart atau From Up on Poppy Hill.

5. Do you like all Studio Ghibli movie or do you prefer Hayao Miyazaki?
Film-film bikinan Hayao Miyazaki memang kayaknya lebih magical sih, tapi film-film Studio Ghibli lainnya selain buat Hayao Miyazaki juga enggak kalah bagus sih, jadi yaa aku pilih semua ahaha.

6. Have you seen all the Studio Ghibli movie?
Beluuuummm :( tapi sekarang film-film Studio udah hampir semuanya ada di Netflix sih, mungkin kapan-kapan akan ngejar... sambil beresin list anime di Netflix yang aku pengin tonton hahaha.

7. Which one is your favorite character of all movies?
Karena aku selalu suka karakter perempuan yang kuat, aku pilih San dari Princess Mononoke! (kalau mau lihat wujudnya ada di gambar di pertanyaan kedua). Gila sih, dia kerennya enggak ada obat! Dia dibesarkan oleh serigala di hutan, dan dia bertugas melindungi hutan dan benci banget sama manusia-manusia yang merusak alam.

8. Ghibli vs Disney?
Weleh ada pula pertanyaan begini hahaha. Aku termasuk yang suka dua-duanya sih, dan ada film-film Ghibli yang lebih aku suka daripada Disney, atau sebaliknya. Tapi mungkin karena dari kecil suka anime dari Jepang, perasaan aku kayak lebih bahagia tiap nonton film-filmnya Ghibli hehehe... jadi ujungnya tetep aja milih :D


9. Do you owns any BluRay discs or DVDs?
Enggak punyaaa sama sekaliiii~~ hahahaha

10. What is so special about Studio Ghibli movies, which is different from other anime movies?
Laah kalau dibandingin sama anime movies, kayaknya sih enggak cukup beda yaa? Film-film dari Studio Ghibli tuh magical, tapi banyak juga anime-anime dari studio lain di Jepang yang enggak kalah magical lho! Dibilang art-nya khas juga yaa anime dari studio lain juga ada khas-nya masing-masing hahaha. Jadi di mataku, kalau Studio Ghibli secara umum yaa enggak lebih spesial, beda kalau bandingin sama animasi dari luar Jepang sih yaa...

Hahahaha mohon maaf kalau aku biased banget sama anime dari Jepang :D


So that's all guys! Feel free to make this kind of post too yaa kalau kalian suka Studio Ghibli juga! Boleh diskusi juga kitaaa film-film dari Studio Ghibli yang kalian suka apa?

See you on my next post, semoga tulisan tentang folklore segera selesai! :D

16 comments

  1. Wah kak Eya tim anime ya! Kalau anime movie, belum banyak yang aku tonton πŸ˜‚
    Banyakan nonton movienya Doraemon huahahaha.

    Eh, tapi beberapa dari Ghibli yang terkenal seperti Totoro dan Spirited Away udah aku tonton. Oiya, sama Ponyo juga dan turns out malah aku lebih suka Ponyo daripada Totoro πŸ˜†
    Apa kak Eya udah pernah nonton Ponyo?

    Beberapa anime lain di luar Ghibli yang aku suka ada Kimi No Nawa (sepertinya banyak orang yang suka anime ini deh) sama Grave of The Fireflies (aku udah nonton ini 2/3x tapi tetap aja nangis terus karena sedih) 😭. Kak Eya udah nonton 2 anime movie ini?

    Nah, kalau series sepertinya lebih banyak yang udah aku tonton karena waktu kecil kan tontonan di tv lokal kebanyakan anime series 🀣
    Paling berkesan itu anime series Ghost at School, horror tapi kisahnya anak sekolahan sd/smp gitu huahaha. Sama yang baru-baru, ada itu Sakamoto (aku lupa judul lengkapnya), ini anime series absurd abiesss karakter utamanya jadi bikin ngakak terus, mungkin karena aku receh juga kali ya 🀣

    Wah, jadi curhat panjang deh πŸ™ˆ
    Oke sekian dulu, kaburrrr.. hahahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyees Lia, aku anak anime :D bukan cuma movie sih, malah banyak nonton serialnya πŸ˜‚Doraemon kusuka yang Petualangan, seru-seruuu... Ponyo udah doong, gemes banget memang dan tetep yaa ada issue sosialnya tentang pencemaran laut...

      Kimi No Nawa nonton tapi entahlah karena terlalu hype, aku malah pas nonton terlalu berekspektasi terus malah ga terlalu berkesan ahaha bagus sih tetep bagus, soundtrack-nya aku suka πŸ˜†Btw Grave Of Fireflies itu dari Ghibli juga lhoo tapi bukan buatannya Hayao Miyazaki..

      Ghost at School juga aku nonton duluuu ahaha.. tapi favoritku sepanjang masa Digimon dan kemarenan baru dibikin baper sama Haikyuu (ini karena baca komiknya jadi penasaran visualisasi di animenya gimana) Sakamoto apa itu? Aku belum pernah nonton ahaha.. kalau Lia suka anime receh, pernah nonton Barakamon atau Nozaki ga? Kalau belum tonton deeh itu lucuuuu bangeeeet

      Tidak apa-apaaa biar kita berbagi rekomendasi πŸ˜‚

      Delete
    2. Aku juga suka nonton Doraemon movie yang selalu menguras emosi setiap endingnya πŸ˜₯
      Walaupun yang terbaru-baru belum aku tonton sih, kak Eya.
      Iyaaa, duh Ponyo gemes banget! Pas lihat trailernya gemes makanya aku putuskan untuk nonton πŸ˜†

      Huahaha kalau gitu untuk Kimi no nawa kita kebalikkan ya kak πŸ˜†
      Aku nontonnya nggak berekspetasi apa-apa sih, jadi nyeseknya berasa huahaha.
      Oiya! Grave of Fireflies juga Ghibli ternyata ya, jadi malu πŸ™ˆ

      Wah, Haikyuu ini sepertinya lagi tenar soalnya manga-nya juga hits ya. Setelah nonton anime-nya apa sesuai dengan ekspetasi kak Eya?

      Itu anime absurd tapi kocak kak! Kata temanku sih mirip Nozaki tapi Sakamoto lebih absurd 🀣
      Barakamon dan Nozaki sendiri sih aku belum nonton, soalnya aku kalau nonton anime gitu biasanya ngikutin teman aja alias nimbrung kalau dia lagi nonton 🀣

      Delete
    3. Doraemon tuh kayaknya bakal jadi favorit sepanjang masa ga siih? Yang ga suka anime juga pasti nonton Doraemon hahaha... Gemesnya maksimal emaang, Ponyo-nya, Sosuke-nya semua gemeeess >.< dari Ghibli yang genre romcom kayak Whisper Of The Heart sama From Up On Poppy Hill itu juga baguuss kalo lagi pengen yang manis-manis 😁

      Aku yang telat nonton sih kayaknya hahaha jadi udah berekspektasi duluan πŸ˜…Kebetulan Haikyuu lagi trending terus karena komiknya baru tamat jadi rame banget yang ngomongin ahaha kalo suka anime sport sih ini wajib..

      Nanti aku cobain ah Sakamoto, kebetulan lagi jadwalin babat list anime di netflix, eh tapi ga tau yaa Sakamoto ada di netflix apa enggak πŸ˜…owalaah hahaha cobain aja Barakamon sama Nozaki, ini lucunya puoooll banget πŸ˜‚πŸ˜‚

      Delete
  2. Saya juga suka anime2 daei studio ghibli mbk, keren-keren semua. Adik saya paling suka totoro sih, tiap kali mau nonton film pasti maunya totoro terusπŸ˜‚
    Yang paling berkesan buat saya itu the grave of fireflies itu lho, saya nangis sampai pusing nontonnya... Bener-bener anime pertama yang bikin saya penasaran sama anime lain dari studio ghibli.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Beneeer Grave of Fireflies gila sih parah, sampai enggak berani nonton ulang soalnya pas pertama nonton nangisnya sampai sesak napas :(( Udah nonton semua anime dari Ghibli dong berarti?

      Delete
  3. aku korban yang diracunin film-film studio ghibli sama pemilik blog ini xD

    ReplyDelete
    Replies
    1. HAHAHAHAHA gimana racunnya sudah sampai manaaa??

      Delete
  4. Dua film Ghibli yang pernah aku tonton cuma Totoro dan Spirited Away (kayaknya emang dua judul ini yang iconic gitu yaa dr Ghibli? soalnya kalo nanya orang tau Ghibli nggak, kebanyakan nggak tau, tapi tau Totoro hihi). Tapi jujur sih waktu nonton Spirited Away kayak terbawa sekali dengan alur ceritanya, musiknya sampai ke ilustrasinya. Entah kenapa ada efek magical-nya gitu, kayak kebawa ke dalam kehidupan mereka gitu yaa.

    Nahhh, kalo pertanyaan Ghibli atau Disney, jelas buatku Disney! XD karena memang dari kecil lebih banyak ngelahap film Disney daripada anime hihi eh tapii aku sama adikku sempet ngefans banget dengan Pokemon (ini termasuk anime gak ya πŸ˜†) sampai koleksi VCD-nya lengkap dari awal sampai akhir hahahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaa bener biasanya pada ga tau Ghibli tapi tau Totoro dan Spirited Away. Sama satu lagi yang menurutku paling populer kayaknya Howl's Moving Castle.. Cobain Ponyo deh Jane, buat bisa ditonton bareng Josh, cerita dan karakternya gemesin >.<

      Pokemon masih disebut animee soalnya buatan Jepang kaan walaupun karakternya bukan orang Jepang hehehe.. aku Pokemon cuma pernah ngikutin game PS duluu sama nonton movie-nya yang pertama bikin booming itu ahaha

      Delete
  5. Liat gambar Totoro, aku auto pencet buat baca! HAHAHA bisa dibilang aku ini fansnya Totoro πŸ™ˆ Banyak merch Ghibli yang aku beli maupun dikasih orang sebagai kado. Dari bantal bentuk totoro, boneka totoro, casing HP totoro, tempat pulpen bentuk bus cat-nya Totoro, dan masih banyak lagi ntr kepanjangan hahaha

    Aku jadi pengen ikutan bikin post tentang ini hihihi
    kapan2 aku nulis ttg ini di blogku boleh ya kak πŸ™ˆπŸ™ˆ

    Kalau ditnya film yang aku suka tentu saja Totoro dan Spirited away. Eh tapi whisper of the heart juga aku suka buat yang romancenya...sama Howl's moving castle tentunya. Ngeship banget aku sama si Howl dan Sophie hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Totoro tuh emang gemesin siih ginuk-ginuk gituu wkwk apalagi kalo bentuknga boneka πŸ˜†

      Untung Howl's Moving Castle endingnya happy yaa jadi bisa liat Howl sama-sama Sophie πŸ’•

      Ayoo bikin jugaa nanti aku mau bacaaa πŸ˜†

      Delete
    2. Iyaaak lucu aneet si Totoro! Pas di pameran Studi Ghibli itu aku seneng bisa pelook Totoro >.<

      Iyaaakk seru aja liat Howl sama Sophie hehe

      Oke kak aku akan bikiin hihii

      Delete
    3. Samaaa ya ampuun rasanya pengin dibawa pulang ga siih Totoro nyaa 😭

      Ihiiy asiiik bikin Ghibli Tag jugaa πŸ˜†

      Delete
    4. Iyaaa pengen peluk yang lamaan tapi antri panjang kan tuh... Ga enak sama orang-orang laen yang pengen foto sama Totoro juga huhuhu

      Iya kak hehee >.< Makasih inspirasi untuk nulisnya ehehehe

      Delete
    5. Iyaa seandainya ga ngantri pengin lama-lama peluk Totoro yaa πŸ₯Ί

      Sama-samaaa nanti aku bacaa juga πŸ˜†

      Delete